"酪農学園大学附属"のトップレベルの環境で、酪農と作物・園芸を学ぶ!

機農コースBLOG|とわの森三愛高校

とわ祭 機農コースの活動

7月20日~22日に開催された、とわの森三愛高校の学校祭!機農コースの生徒達も大変活躍しておりました!

1日目クラスパフォーマンスとして機農コース1年生は仮装、2年生はダンスが行われました。2日目は3年生のステージ劇といった内容でした。機農コースの1年生が発表の時は、2年・3年が大きな声援を送り、他の学年にも同じように声援を送り、今回も機農コースとしての一体感を感じることができました。学年だけではないコースとしての繋がりが深まっているということですね!

3日目の一般公開日には1・2年生合同で「とわの森乳牛工場へようこそ」という題で教室展示を行われました。生徒達はこれまで学んだことや経験したことを元に、牛から生産されるものがどのように加工されるのかという事を教室に表現していました。また生徒達が実習でお世話になった酪農家さんなどから、加工品を取り寄せて販売致しました。開店から大盛況で完売することができました。農業クラブとしての取り組みとしてとわの森三愛高校の加工班とコラボ企画として、自家製パンの歩き売りを行い、こちらも大盛況で完売致しました!

今回のとわ祭も多くの来場者の方々、また遠くから来て頂いた保護者の皆様も来校して頂き、ありがとうございました!

現在、夏季休業中で機農コースの多くの生徒達は帰省しています。事故や怪我に気をつけて8月21日元気に登校してほしいと思います。