酪農体験を行いました!

3月28日に本校繋ぎ飼い牛舎にて酪農体験を行いました!

道内での教育旅行開発をしているWaisportsジャパン様とファイターズ&エンターテイメント様が、江別市観光協会様と協力して、スポーツ、旅、教育の側面から新たな地方創生モデルへの挑戦をしています。

今回は、茨城の大学生など30名が旅行の一部として機農コースの生徒が先生役となり、酪農体験を行いました!

この酪農体験ではブラッシング体験哺乳体験のほか、牛のからだについて牛乳ができるまでを説明しました。

3グループに分かれ、グループごとに担当生徒がつきっきりで行う形を取りました!

こちらは哺乳体験の様子です!

参加してくれた皆様は、生後一か月ほどのジャージの子牛ショコラ」にメロメロです。

そしてこちらはブラッシングの様子です!

最初は怖がりながらブラッシングをしていましたが、なかなか触ることのできない牛のさわり心地を楽しんでくれていました!

特に8産をしているベテランホルスタインステイション」の首のダルダルに夢中でした。

そして最後に牛のからだについて牛乳ができるまでの説明の様子です!

ここではタペストリーを用いて説明をしました!

牛一頭当たりの乳量や胃の仕組みにとても興味を持って聞いてもらうことができ、

また参加者の皆様からもたくさん質問してもらい、とても充実した時間となりました!

終わりになりますが、全体を通して参加者の皆様が、とても興味を持って楽しんでいる様子が見られて、私たちもうれしくなりました!

慣れない取り組みで緊張しましたが、全員がケガ無く無事に終えることができ、良かったです!

参加してくれた皆様ありがとうございました!