長期休暇実習終了!

夏休みの間にも、本校の牛舎では牛舎実習が行われていました!

1年生が当番制で牛舎の管理を担当していました。普段の実習では2,3年生の指導のもと、毎朝毎晩乳しぼりやエサやりをしますが、長期休暇実習では、2,3年生はいません。1年生だけで毎朝毎晩作業をします。

長期休暇実習はこれだけではありません!

午前中、午後に、普段できない実習をします!

倉庫の整備や、牛洗い、牛舎の床や天井、配管の上などの細かい部分の清掃をしました。

でもでもでもでも…

牛舎内だけで終わらないのが長期休暇実習!!

畑での作業の様子。作物の除房や機械を使って畑を耕したりなどしました。

販売実習の様子。酪農学園大学と協力して栽培していたメロンや、キャベツ、キュウリなどの販売実習を行いました。

朝から夜までの実習を1週間終えた生徒たちの顔には疲れも見えますが、その分様々なことを学び、成長したと思います👍