新型コロナウイルスによる緊急事態宣言延長への対応について (機農コースBLOG第4報)

北海道も気温が上がり、平野の雪はすっかりなくなり、桜が満開の時期となりました。

皆様、お元気お過ごしでしょうか。

これまで何度かブログでも記事として記載させていただきましたが、今日、新型コロナウイルスが世界中で猛威を振るっております。

ヨーロッパでは規制緩和・終息へと向かっていますが、日本ではまだまだ収まる様子が見られません。

通常通りであれば、ゴールデンウィークが明け、新年度も2ヶ月目へと突入し、本格的に新体制として動き始める頃でしょう。

先日、政府からは、地域を拡大し全国へ向けてゴールデンウィーク末までの緊急事態宣言が出され、その効果が期待されるところでした。

ですが、ゴールデンウィークの外出は抑えられたものの、感染は拡大し続け、5月4日、国は緊急事態宣言の延長を発表しました。

前回のブログでは、学校の休校期間を5月7日まで延長とお知らせしましたが、国内の感染状況はやはり終息には至らず、この緊急事態宣言延長を踏まえ、本校では残念ながら休校延期といたしました。

現在の予定では、5月11日に近隣等の登校可能な生徒のみで、学年ごとの分散登校という形をとり、始業礼拝・入学礼拝を行う予定となっております。
※始業礼拝・校長講話は校内放送にて行います。
また、それ以降は再度休校期間とし、現時点での休校期間は5月31日まで帰寮・入寮等の予定は未定となっております。
いずれにしても、現時点での判断ですので、再開は未定、今後どのような動きになるかはわかりません。
※5/22~24 帰寮・入寮
 5/25~ 分散登校開始
 6/1~ 通常登校開始
 という形をとることになりました。
(5月25日現在、予定通り進んでおります)

機農コースはこの休業期間中に、Google meetやZOOM等を使った遠隔型ホームルームのようなものを定期的に行っています。

また、今後はそれを活用しオンライン授業等も行う予定となっております。

↑機能コース2年生 Google meet によるホームルームの一コマ(5/18)

休校の延長が繰り返されている現在、高校牛舎では、先生方・卒業生アルバイトの方々などが毎日当番制で作業を行っているようです。
本当に本当にお疲れ様です…汗(生徒より)。

先日もお伝えしましたが、新年度に入り、当ブログでは、「リーダー研修会」「入学式・入寮式・今年度農業クラブ始動」「十勝実習・道南実習」などの記事を今月中にお届けする予定でしたが、残念ながら今回の影響により延期・中止となり、投稿することができなくなってしまいました。
また、現時点では校内意見発表大会・年度始総会・農業鑑定競技・家畜審査等も微妙な状況といえます。
行事等のブログを楽しみにして頂いている皆様には申し訳ありませんが、各行事行われ次第、皆様の元へこうしてお届け致しますのでもうしばらくお待ちください。

新型コロナウイルスによる本校の対応の詳細は本校ホームページにて記載されていますので是非ご覧ください。不定期ではありますが17時に更新される形ですのでご確認ください。

※以下、先日のブログにも記載させていただきました。

最後となりますが、皆さんが一丸となって感染拡大防止を行いましょう。

・不要不急の外出を避けること。
3つの密
(1)換気の悪い密閉空間
(2)多数が集まる密集場所
(3)間近で会話や発声をする密接場面
を避けること。
咳エチケットを守ること。
・手洗い、うがい、消毒をこまめに行うこと。
マスクは正しく着用すること。

上記のことは皆さんが意識すればできることです。

世界では沢山の方々が感染し、沢山の方々が亡くなられています。
数々の著名な方々の命をも奪い続けています。

このままだと、もしかしたら1週間後には、あなたや、あなたのそばにいる方が感染し、命を落としてしまうかもしれないのです。

「自分は大丈夫」
ではなく、
「自分も感染しているかもしれない」
「自分も感染するかもしれない」
という意識・危機感をもって過ごすことが、きっと沢山の命を救うことができる…

一人一人が強く意識して、みんなで一丸となり、このような事態を乗り越えていきましょう!

※本文中のピンク色+下線になっている部分をタップまたはクリックすると、厚生労働省などの役立つページへ移動することができます。

※皆様に少しでも役立つ情報をお届けするために、以下にも厚生労働省・首相官邸などのページをご用意いたしました。
タップまたはクリックで各ページに移動できますのでぜひご活用ください。↓

新型コロナウイルス感染症について厚生労働省

新型コロナウイルス感染症に備えて ~一人ひとりができる対策を知っておこう~首相官邸

新型コロナウイルス感染症について内閣官房