11月22日 金曜日に校内実績発表大会を行いました!

本校には、共進会班、家畜班、ふれあい班、経営班、作物班、加工班の計 6班 の課題研究班があり日頃の課題研究の授業などを通して研究活動をしています。

その研究の成果や学んだことなどをパワーポイントを使い各班発表しました。

各班、約1か月前から原稿、スライド、資料作りに取り組み発表前日まで準備に取り組んできました。

前日には大会リハーサルをやり、どの班も真剣の取り組んでいました!

本番当日、農業クラブ新、旧会長そろってインフルエンザで欠席というアクシデントがありましたが、無事大会を終えることができました。

結果は

最優秀賞  加工班  Ⅲ類

『開店!子ども食堂「とわキッチン」~体験型子ども食堂運営と耕作放棄地の食育活用~』

優秀賞1席  経営班  Ⅰ類

『カイゼン~作業要領書による生産向上を目指して~』

優秀賞2席  作物班  Ⅱ類

『無農薬による病害虫の防除』

でした。

この3班は来年の1月15日、16日に北斗市で行われる南北海道実績発表大会にとわの森三愛高校の代表として出場してきます。

発表者の皆さん、審査員の先生お疲れ様でした!