18Dec
現在、通学生のみが授業に参加している中、
12月9日(月)に機農コース1年生数名で
加工実習を行いました!
今回は、ベーコンと漬物の仕込みです!
ベーコンは、ブタのブロック肉を
適当なサイズに切り、尾崎先生秘伝の香辛料を塗し、
ケースに敷き詰め、1週間ほど寝かせます。
先生が言うには、
仕込みよりも、そのあとの滅菌工程が一番大事で時間がかかるそうです…。
次に漬物です!
今回の漬物は、ビール漬けと言って
アルコール(ビール)と調味料を混ぜ、漬け込みます!
ビールのアルコール成分は、数日で飛んでしまい、風味のみが残り
味わいのある漬物に仕上がるそうです!
※右の写真の黄色の粉は、粉末のからしです。カレー粉ではありません。
漬け込んだあと、上から重しをして数日寝かせます。
出来上がりが楽しみです♪
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