"酪農学園大学附属"のトップレベルの環境で、酪農と作物・園芸を学ぶ!

menu

機農コースBLOG|とわの森三愛高校

食品加工実習 ~ベーコン&漬物の仕込み~

現在、通学生のみが授業に参加している中、

12月9日(月)に機農コース1年生数名で

加工実習を行いました!

今回は、ベーコンと漬物の仕込みです!

 

ベーコンは、ブタのブロック肉

適当なサイズに切り、尾崎先生秘伝香辛料を塗し、

ケースに敷き詰め、1週間ほど寝かせます。

先生が言うには、

仕込みよりも、そのあとの滅菌工程が一番大事で時間がかかるそうです…。

 

 

次に漬物です!

今回の漬物は、ビール漬けと言って

アルコールビール)と調味料を混ぜ、漬け込みます!

ビールのアルコール成分は、数日で飛んでしまい、風味のみが残り

味わいのある漬物に仕上がるそうです!

※右の写真の黄色の粉は、粉末のからしです。カレー粉ではありません。

 

漬け込んだあと、上から重しをして数日寝かせます。

 

出来上がりが楽しみです♪

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。