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機農コースBLOG|とわの森三愛高校

食品加工実習 ~シュトーレン作り~

12月も、もう半分まで来ました!

X’masも間近ですね

 

X’masはキリストの誕生の日と言われています。

そして、4週間前から

キリストの誕生を待ち望む期間を「アドヴェント」と言います。

 

ドイツでは、アドヴェントの期間に

シュトーレンと言う棒状のケーキを作り、

少しずつ食べていくという風習があります!

 

今回の実習では、X’masに向けて

シュトーレン🍰を作りました!

 

生地を手捏ねするのは、とても大変でした(汗)

 

一次発酵させた後、適度なサイズにカットし丸く形成、

平たく伸ばしてから、ナッツやドライフルーツを練り込む!

 

練り込んだ後に、再び丸くして麺棒を使い平たく伸ばしてから

形成していきました! 二次発酵させてから焼きます🔥

 

焼き入れ後は、バターを塗り、粉糖を満遍なく塗して完成です!

 

 

お家に持ち帰り、X’masまでにゆっくりと食べ進めていきます!🍰

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