18Dec
12月も、もう半分まで来ました!
X’masも間近ですね♪
X’masはキリストの誕生の日と言われています。
そして、4週間前から
キリストの誕生を待ち望む期間を「アドヴェント」と言います。
ドイツでは、アドヴェントの期間に
シュトーレンと言う棒状のケーキを作り、
少しずつ食べていくという風習があります!
今回の実習では、X’masに向けて
シュトーレン🍰を作りました!
生地を手捏ねするのは、とても大変でした(汗)
一次発酵させた後、適度なサイズにカットし丸く形成、
平たく伸ばしてから、ナッツやドライフルーツを練り込む!
練り込んだ後に、再び丸くして麺棒を使い平たく伸ばしてから
形成していきました! 二次発酵させてから焼きます🔥
焼き入れ後は、バターを塗り、粉糖を満遍なく塗して完成です!
お家に持ち帰り、X’masまでにゆっくりと食べ進めていきます!🍰
関連記事
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。