農業クラブ全国大会in岡山に出場!

10月24日~26日に岡山県で行われた農業クラブ全国大会に機農コース生徒3名が出場しました。

南北海道ブロック代表として早川大生(機農コース2年)がクラブ代表者会議に参加。

全国の農業高校生との意見交換やテーマに沿って話し合う分化会では、司会を務めて班をまとめるなど活躍していました。

農業鑑定競技には、農業の部に佐々木隆宏(機農コース2年)と畜産の部に岩田詩歩(機農コース3年)が出場し、佐々木隆宏が2年連続の優秀賞に入賞しました。

競技だけでなく全国大会では、岡山県の農家さんが農業高校生に向けたパネルディスカッションを行っていただいたり、政治家の小泉進次郎さんが駆けつけ、将来の農業を支える農業高校生に熱いメッセージを演説して下さいました。

結果だけでなく、様々な方達との交流の中でたくさんの事を学び、学校へ戻ってさらなるとわの森三愛高校農業クラブの発展に活かしていきたいと思います。