2018年度とわの森農業クラブ始動!!

4月6日には入学式を終え、今年度の機農コース1年生は男子23名、女子8名の計31名となり、全国各地から酪農を学びに入学してくれました。今年の農業クラブ生徒数は一年生31名、二年生35名、三年生33名の計99名です。人数こそ昨年に劣りますが、元気一杯に昨年に劣らず成果を残していきたいと強く考えています!

4月7日土曜日、新年度初めての農業クラブ執行部活動として、リーダー研修会を行いました!今年度の農業クラブ執行部は9名の執行部と農業クラブ顧問 岸本久靖先生、今年度赴任されたとわの森三愛高等学校機農コース出身の副顧問 神頭大介先生で活動していきます。今年度もどうぞよろしくお願いいします!

研修内容は自己紹介やアイスブレイクなどを行い、とわの森農業クラブの指針や目標の設定、今年度の活動内容の確認などを行いました。その後はみんなでカレーを作り食べました。あまり料理をしたことがない役員も多い中、みんなで力を合わせて作ったカレーは絶品でした。食事のあとは全員でグループディスカッションを行いました。議題は「高齢化が進む日本農業に対し、私達が今出来ることは何か」でした。私たちが農業高校生として出来ることはなんだろうと考えた時、私たちのように農業に魅力を感じる人を増やすため、私達が活躍し魅力を伝えていきたい!そうすることによって農業に興味を持ち、携わる人が増えていくのではないかと考えました。今日確認した目標、「躍進」を胸に今年度の活動も頑張っていきます。そして農業の魅力を発信していきます!