訪問!酪農学園循環学類の研究室へ

大学研究室訪問実施!

6月18日、22日の二日間、機農コース3年生が酪農学園循環学類の研究室を訪問しました。

大学研究室訪問は、高大連携事業の一環として機農コースと同じように酪農に特化した学類である循環農学類の研究室を訪問し、大学での専門的な学びに触れるものです。循環農学類にある47個の研究室から生徒が訪問したい研究室を決め、各日それぞれ2つの研究室を訪問し、酪農学園で行われている専門的な研究や学習の説明を受けました。少ないところでは研究室に一人で伺うという生徒もいましたが、積極的な質問をし、良い体験の場となりました。

本コースからは例年たくさんの生徒が酪農学園大学に進学します。三年生にとっては進路を決定する大切な時期です。オープンキャンパスよりも本格的な大学の体験、酪農学園大学への進学を考えている生徒はもちろん、酪農学園大学以外の進路を選ぶ生徒にとってもよい学びが得られたのではないでしょうか。