とわの森三愛高等学校 アグリクリエイト科 機農コースのブログが開設されました!

今年度が始まってから農業クラブ執行部の生徒からの発案でこの度、開設となりました。これから機農コースの活動などを農業クラブ執行部によって更新していく予定です。まずは第1号ということで、機農コースの少し紹介から2017年度の機農コースは1年生36名、2年生33名、3年生36名、計105名でスタートしました。生徒の半数以上が農家子弟であり、酪農特化型・農業コースとして農業のスペシャリストを目指し、授業や実習が展開されています。また、機農コースの生徒は全寮制になっており、親元を離れ、寮生活・学校生活を送る生徒達は目的意識を持ち、期待と不安を胸に道内はもとより、全国各地より集まっています。人生の多感な高校時代に寮という同じ場所で過ごす仲間。育った環境も違い、意見や考え方がぶつかることで悩んだり、逆にいつも一緒にいることで楽しい事、うれしい事など様々なことを3年間、共有できることで、絆が深まり一生の仲間と育っていきます。とわの森三愛高校の精神である、「神を愛し、人を愛し、土を愛す」の三愛精神を体現している集団、それが機農コースです。