㊗卒業 3年生の皆さんが卒業の日を迎えました・・・!

本日(ブログ公開日)
2020年2月29日

卒業式です

と、言いたいところなのですが、新型コロナウイルスの感染拡大により、本当に残念ではありますが卒業式は中止となってしまいました…。

3年生同士の最後の登校、下級生との最後の顔合わせ…という機会になるはずが、出来なくなってしまいとても胸が痛いです。

3年生の皆さんへはClassiにて先生方のみの卒業式を動画で配信するという異例の対応が行われました。

今回、このような形になってはしまいましたが、3年生の皆さんへの感謝の意を込めて、このような形でブログにさせていただきます。

~以下 3年生の皆さんへ~

3年生の皆さん。ご卒業おめでとうございます。
これまでの皆さんの姿は、お手本であり、本当に素晴らしいものでした。
皆さんが受け継ぎ、培ってきた伝統と校風は、下級生である私たちが受け継ぎ、より良いものを作っていきます。
まだまだ未熟である私たちに、細かなところから厳しく注意してくださったこと、それとは逆に親しく接してくださったこと、これらは本当に大切な思い出であり、感謝しきれません。
これからは皆さんのことを決して忘れることなく、後を追い続けます。
今後はそれぞれの道で、これまでの努力を糧として頑張ってください!
今まで本当にお世話になりました。本当に本当にありがとうございました!!

このようなハプニングはあったものの、
こうして3年生の皆さんは様々な想いを胸に
卒業・退寮していくのです・・・

3年生の皆さんの今後の活躍を願って、本日のブログとさせていただきます。

※今回のアイキャッチ画像は希望寮3年団の集合写真を使用させていただきました。

以下、今回の新型コロナウイルスによる異例の対応について

現在、皆さんご存じの通り新型コロナウイルスが猛威を振るっています。

今もなお、感染者は増え続け、札幌市や江別市だけでなく、機農コースの生徒が住む各地でも感染拡大が続いています。

昨日夕方には、北海道 鈴木知事による「緊急事態宣言」が発表されました。

本校では、2月25日火曜日に行われた職員会議での決定時より、臨時休校(家庭学習)・寮閉鎖(寮生は帰省指示)という対応が行われました。

現在のところ3月9日より登校再開の予定ではありますが、3月4日に詳細の決定が行われる予定です。

また、今回の影響では、残念なことに卒業式のみならず機農コース2年生の欧州研修旅行も中止という判断になってしまいました。

最後にはなりますが、皆さん、しっかり予防を行いましょう。

新型コロナウイルスの陰では実はインフルエンザも現在は活発的です。

どちらにも言えること、入念な手洗い、うがい、アルコール等による消毒の3つのことをこまめに行うことです。
また、マスクを正しく着用し、不要不急の外出は控えましょう。

このような事態で混乱していますが、皆さんで負けずに事態を乗り越えていきましょう!

加油!