"酪農学園大学附属"のトップレベルの環境で、酪農と作物・園芸を学ぶ!

menu

機農コースBLOG|とわの森三愛高校

コース行事が行われました!!(2年生)

9月25日金曜日

機農コース全学年同時に

コース行事

が行われました!!!

今回のブログでは2年生のコース行事の様子をお届けします!

 

2年生は、

午前中にKONDOヴィンヤードさん

昼食にイートアップ苫小牧店さん

午後にニューホランド苫小牧デポさん

お邪魔し、研修を行いました!


まずは1か所目、

KONDOヴィンヤードさんは、

ヴィンヤードという名の通り、

数少ないワイン農家です。

ここでは、一つ一つに手間をかけてブドウを育て、

限りなく添加物の少ない素晴らしいワイン造りを行っています。

また、近藤さんからは、

これまで自ら体験してきた苦労や経営についての

お話もしていただきました。

 

ちなみにですが、、、

ワイン用のブドウは美味しくないのかな・・・

と思っていた人もいました。

実際にブドウを食べてみると驚くことに、

これがとっても甘いんです!!!!

 

生徒の中からは

「ワイン農家ならではの、

自分たちが知らないことをたくさん知ることができ、

将来もし自分が農業を行うときには、

近藤さんのような心構えが必要だな・・・と思った」

などの声が上がっていました!!

酪農特化型の私たちにとって、

貴重な体験ができてよかったのではないかなと思います!!


昼食はイートアップ苫小牧店さん!

食べ放題ということもあり、

育ち盛りで食べる勢いも止まらない機農コース生は

苦しくて動けないほどまで食べた人もたくさんいました!!!(笑)


午後からは

ニューホランド苫小牧デポさんへお邪魔し、

ショールームから工場・格納庫まで、ぐるっと案内・解説していただきました。

ここは国内のニューホランドのの拠点となる場所で、

海外から輸入したトラクターが、日本仕様になる前の状態で見ることができます。

生徒からは、

「このような場所で働いている人がたくさんいるおかげで

農業が成り立ってると考えるとすごい!!」

「トラクターがかっこいいっ!!」

などの声が上がりました!


こうして2年生のみんなも、

沢山ためになることを学び

体験学習として精一杯楽しみ

帰ってくることができました!

 

今回のコース行事を通して、

これからの学校生活や

将来への糧となるとよいですね!!

 

お世話になった研修先の皆さん

今回のコース行事の計画等にかかわってくださった皆さん、

このような貴重な機会を設けていただき、

本当にありがとうございました!!

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。